PENERAPAN PENDEKATAN TARL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KESEBANGUNAN SISWA SMPN MODEL TERPADU MADANI PALU - Wisilayasa, I Gede Darma; Lefrida, Rita; ., Sudarsono (SIGMA, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VII Sis Al Jufri SMPN Model Terpadu Madani Palu melalui penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Peneliti melakukan diferensiasi proses pada materi kesebangunan. Strategi asesmen diagnostik awal digunakan untuk membentuk kelompok homogen (mahir, cukup, kurang). Peneliti merancang Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) disesuaikan dengan tingkat kemampuan. Selain itu, asesmen formatif dan refleksi berbasis Padlet. Konteks budaya lokal diintegrasikan secara kontekstual melalui permasalahan yang mengaitkan bentuk atap rumah adat Tambi dengan konsep segitiga. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar, partisipasi, dan kepercayaan diri siswa. Rata-rata nilai meningkat dari 63 (pra-tindakan) menjadi 71 (siklus I) dan 77 (siklus II). Penelitian ini menegaskan efektivitas TaRL sebagai strategi diferensiasi proses dalam pembelajaran matematika