Kajian Struktural Robert Stanton dalam Novel Kita Pergi Hari Ini Karya Ziggy Zesyazeoviennazabrizkie - Salsabila, Nailus; Doyin, Mukh; Setyaningsih, Nas Haryati (Bahasa: Jurnal Keilmuan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
This study analyzes the novel Kita Pergi Hari Ini by Ziggy Zesyazeoviennazabrizkie using Robert Stanton's structural approach to identify the story's facts (plot, characters, setting), narrative devices (title, point of view, style and tone, symbolism, irony), and themes. This study also examines the novel's relevance as a teaching material for literary appreciation at the Senior High School (SMA) level. The method used is descriptive qualitative with heuristic reading techniques and content analysis. The research data are sourced from the text of the novel Kita Pergi Hari Ini by Ziggy Zesyazeoviennazabrizkie and strengthened through relevant literature studies. The results of the study show that this novel has a complex and meaningful narrative structure, with themes of dark fantasy adventure and child exploitation conveyed through absurd language style and sharp irony. The novel's relevance as a teaching material in senior high school lies in its ability to develop critical thinking, foster empathy, and increase students' literary appreciation of contemporary social issues. The novel's suitability to the criteria for selecting teaching materials that emphasize cognitive engagement, personal relevance, and multidimensional experiences makes this research contribute to the development of innovative literary teaching materials that are relevant to the needs of students in the modern era. Abstrak Penelitian ini menganalisis novel Kita Pergi Hari Ini karya Ziggy Zesyazeoviennazabrizkie dengan menggunakan pendekatan struktural Robert Stanton untuk mengidentifikasi fakta cerita (alur, karakter, latar), sarana cerita (judul, sudut pandang, gaya dan tone, simbolisme, ironi), serta tema. Penelitian ini juga mengkaji relevansi novel tersebut sebagai bahan ajar apresiasi sastra di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pembacaan heuristik dan analisis isi. Data penelitian bersumber dari teks novel Kita Pergi Hari Ini karya Ziggy Zesyazeoviennazabrizkie dan diperkuat melalui studi pustaka relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini memiliki struktur naratif yang kompleks dan kaya makna, dengan tema petualangan fantasi gelap serta eksploitasi anak yang disampaikan melalui gaya bahasa absurd dan ironi yang tajam. Relevansi novel sebagai bahan ajar di SMA terletak pada kemampuannya mengembangkan cara berpikir kritis, menumbuhkan empati, seeta meningkatkan apresiasi sastra siswa terhadap isu-isu sosial kontemporer. Kesesuaian novel dengan kriteria pemilihan bahan ajar yang menekankan keterlibatan kognitif, relevansi personal, dan pengalaman multidimensi menjadikan penelitian ini berkontribusi pada pengembangan bahan ajar sastra yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan siswa di era modern.