Strategi Kolaboratif dalam Pembelajaran Membaca Pemahaman Teks Deskripsi pada Siswa Kelas VII SMP - Izzati, Lulu Keenness; Syamsi, Kastam; Sari, Esti Swastika (Bahasa: Jurnal Keilmuan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
This study aims to determine collaborative strategies in teaching reading comprehension in descriptive texts for seventh-grade junior high school students. Collaborative strategies were chosen because they are considered effective in increasing student interaction, involvement, and understanding through collaboration between educators and students. This study used a qualitative descriptive method with data sources in the form of literature reviews. The data collection technique used was documentation, and the research instrument was the researcher herself who conducted in-depth data collection and analysis. Data analysis was conducted descriptively to describe in detail various collaborative strategies that can be applied in teaching reading descriptive texts. The results of the study indicate that the application of collaborative strategies in teaching reading descriptive texts for seventh-grade junior high school students can significantly improve student comprehension. Collaborative strategies enable teachers to reduce the student-to-teacher ratio, provide more individual attention, and facilitate effective learning support through various approaches. In addition, collaboration between teachers allows for more comprehensive monitoring, adjustment, and evaluation of learning. These findings provide a basis for developing more effective reading learning practices and serve as a reference for further research related to the implementation of collaborative strategies in the classroom. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi kolaboratif dalam pembelajaran membaca pemahaman pada teks deskripsi bagi siswa kelas VII SMP. Strategi kolaboratif dipilih karena dinilai efektif dalam meningkatkan interaksi, keterlibatan, dan pemahaman siswa melalui kerja sama antarpendidik maupun antar-siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa kajian pustaka. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, dan instrumen penelitian berupa peneliti sendiri yang melakukan pengumpulan dan analisis data secara mendalam. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk menggambarkan secara rinci berbagai strategi kolaboratif yang dapat diterapkan dalam pembelajaran membaca teks deskripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi kolaboratif dalam pembelajaran membaca teks deskripsi pada siswa kelas VII SMP dapat meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan. Strategi kolaboratif memungkinkan guru untuk mengurangi rasio siswa per guru, memberikan perhatian lebih individual, serta memfasilitasi dukungan belajar yang efektif melalui berbagai pendekatan. Selain itu, kolaborasi antar guru memungkinkan pemantauan, penyesuaian, dan evaluasi pembelajaran lebih menyeluruh. Temuan ini memberikan dasar bagi pengembangan praktik pembelajaran membaca yang lebih efektif dan menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya terkait implementasi strategi kolaboratif di kelas.