Gambaran Rekrutmen dan Seleksi Karyawan di Bintaro Women And Children Clinic Tahun 2024 - Arifah, Diva Rizqi; Luqman Effendi; Fini Fajrini; Ernyasih (AN-NUR: Jurnal Kajian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat, 2024)
Rekrutmen dan seleksi adalah aspek penting dari manajemen sumber daya manusia di organisasi mana pun. Rekrutmen adalah proses mengidentifikasi dan menarik kandidat yang cocok untuk posisi pekerjaan, sementara seleksi melibatkan penyaringan dan perekrutan kandidat yang paling berkualitas. Proses rekrutmen dan seleksi yang tepat sangat penting untuk memastikan bahwa organisasi/perusahaan memiliki tenaga kerja yang terampil dan termotivasi. Proses rekrutmen yang baik dapat membantu perusahaan menemukan calon karyawan yang sesuai dengan kebutuhan organisasi mereka. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan gambaran deskriptif untuk mengetahui gambaranrekrutmen dan seleksi karyawan di Bintaro Women And Children Clinic Tahun 2024. Informan dalam penelitian ini manajer SDM sebagai informan kunci, asisten apoteker,dan asisten poliklinik sebagai informan utama. Bintaro Women And Children Clinicmemanfaatkan media online untuk menerbitkan lowongan kerja.Proses rekrutmen dan seleksi dilakukan melalui beberapa tahap hingga calon karyawan dinyatakan lolos sebagai karyawan tetap.Bintaro Women And Children Clinic melakukan rekrutmen dan seleksi dengan 4 tahap dimulai dari mengirimkan lamaran melalui email, interview, test tertulis dan penawaran gaji.Pengiriman lamaran kerja calon karyawan baru sebaiknya diadakan tidak hanya melalui email saja.Kata Kunci : rekrutmen, seleksi, karyawan