APLIKASI UNSUR MIKRO PADA PADISAWAH INTENSIFIKASI YANG DIBERI PUPUK ORGANIK TITONIA PLUS PADA METODE SRI - Nalwida Rozen; Nurhajati Hakim; Gusnidar Gusnidar (Jurnal Solum, 2017)
Penggunaan pupuk sintetik merupakan faktor penentu produksi terbesar, tetapi harganya makin mahal, sehingga menjadi masalah nasional. Oleh karenanya, pupuk alternatif harus ditemukan, salah satunya adalah POTP. Pupuk organik titonia plus (POTP) dapat mengurangi aplikasi pupuk sintetik hingga 50% dalam meningkatkan hasil padi pada sawah bukaan baru di Dharmasraya, serta sawah intensifikasi di Padang, Solok, dan di Tanah Datar. Akan tetapi, hasil padi pada sawah intensifikasi dengan POTP tersebut masih sekitar 6 ton/ha, pada hal hasil optimal yang diharapkan dengan POTP sekitar 8 ton/ha. Hal itu diduga akibat adanya gejala kekurangan unsur hara mikro. Unsur hara mikro apa yang diperlukan dalam pembuatan POTP belum diketahui. Tujuan penelitian ini adalah: untuk melengkapi formula POTP dengan unsur hara mikro untuk mengurangi aplikasi pupuk sintetik hingga 50% pada sawah intensifikasi dengan target hasil gabah sekitar 8 ton/ha. Hasil penelitian sebelumnya didapatkan 3 kombinasi Mn dan Zn yang ditambahkan dalam pembuatan POTP. Tiga formula POTP tersebut telah diteliti di lapangan pada dua lokasi sawah intensifikasi di kota Padang. Hasilnya formula POTP+3,0kgMn/ha+0kgZn/ha dan POTP+3,0kgMn/ha+3,0kgZn/ha dan POTP+4,5kgMn+6kgZn dapat diaplikasikan ke sawah, untuk diuji multi lokasi di kabupaten Solok dan Tanah Datar. Perlakuan yang dilakukan pada dua lokasi tersebut adalah POTP+3,0kgMn/ha+0kgZn/ha, POTP+3,0kgMn/ha+3,0kgZn/ha, POTP+4,5kgMn+6kgZn, POTP saja, dan 100% pupuk sinntetik. Rancangan yang digunakan berupa rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 kelompok. Hasil terbaik yang telah dilakukan pada sawah intensifikasi di Kabupaten Tanah Datar dan Solok adalah formula POTP+3kgMn/ha+3kgZn/ha serta POTP+3kgMn/ha+3kgZn/ha. Penambahan unsur mikro memberikan peningkatan hasil sebanyak 3,8 15%. Kata kunci: padi, unsur hara mikro, dan POTP