Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Pesantren IT Al-Hidayah - Riadi, Akhmad; Saputra, Ahmad Rama; Zahratunnisa, Fadia; Wulandari, Erika Fitri; Fadilah, Muhammad Rio (Connection : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan globalisasi yang semakin pesat telah membawa dampak signifikan terhadap dunia pendidikan, di mana kebutuhan belajar menjadi semakin kompleks dan menuntut adanya inovasi yang relevan dengan tantangan zaman. Kurikulum Merdeka hadir sebagai salah satu terobosan yang menekankan pendidikan kontekstual, dinamis, dan transformatif. Salah satu instrumen penting dalam kurikulum ini adalah Profil Pelajar Pancasila (P5), yang berorientasi pada pembentukan peserta didik religius, adaptif, berwawasan luas, serta berkarakter kuat. Namun, realitas di lapangan menunjukkan bahwa tidak semua lembaga pendidikan, termasuk pesantren, memiliki kapasitas memadai untuk mengintegrasikan nilai-nilai tersebut, terutama dalam konteks perkembangan teknologi digital.Berangkat dari kondisi tersebut, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dilaksanakan di Pesantren IT Al-Hidayah dengan tujuan mendampingi guru dan santri dalam menginternalisasikan nilai-nilai P5 melalui pendekatan yang terintegrasi dengan teknologi. Program ini dilaksanakan secara partisipatif dengan berbagai kegiatan, seperti pelatihan penggunaan media pembelajaran berbasis digital, diskusi kelompok tentang penerapan nilai karakter dalam keseharian, serta pendampingan penyusunan program pendidikan yang selaras dengan Kurikulum Merdeka.Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan santri dalam memanfaatkan teknologi sebagai sarana belajar sekaligus sebagai media pembentukan karakter dan etika digital. Guru pun memperoleh pengalaman dalam merancang strategi pembelajaran yang menggabungkan aspek spiritual dengan teknologi modern. Temuan ini menegaskan bahwa pesantren, bila dikelola secara inovatif, dapat menjadi model pendidikan karakter yang sejalan dengan semangat Pancasila sekaligus adaptif terhadap tantangan global.