Peningkatan Pengetahuan dan Pemberdayaan Kader Posyandu dalam Pencegahan Stunting di Puskesmas Tambelang - Putri, Riska Subhianti (Connection : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, dan kualitas sumber daya manusia di masa depan. Posyandu sebagai lini terdepan pelayanan kesehatan ibu dan anak memiliki peran penting dalam pencegahan Stunting, namun banyak kader posyandu masih kekurangan pengetahuan dan keterampilan. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan memberdayakan kader posyandu di wilayah kerja Puskesmas Tambelang, Kabupaten Bekasi. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan teori, simulasi penyuluhan gizi, praktik pengukuran antropometri, serta pendampingan kader. Evaluasi dilakukan dengan pretest dan posttest untuk mengukur perubahan pengetahuan kader. Hasil menunjukkan peningkatan proporsi kader dengan pengetahuan baik dari 36,4% sebelum pelatihan menjadi 72,7% setelah pelatihan dan pendampingan. Kader mampu mengenali faktor risiko Stunting, melakukan skrining pertumbuhan anak, serta memberikan edukasi kepada masyarakat menggunakan media leaflet. Pelatihan terpadu ini efektif meningkatkan kompetensi kader posyandu, memperkuat peran mereka sebagai ujung tombak pencegahan Stunting, dan dapat direplikasi di wilayah lain sebagai upaya mendukung target pemerintah dalam menurunkan prevalensi Stunting.