Pengaruh Videoedukasi Screen Time Pada Orang Tua Terhadap Penggunaan Gadget Pada Anak Prasekolah Di TK Aziziah Kabupaten Probolinggo - Achmad Agil Mustaqim; RizkaYunita; Alwin Widhiyanto (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Video edukasi merupakan media penyampaian informasi berbentuk rekaman visual yang memuat pesan dan nilai moral kepada individu, kelompok, maupun masyarakat. Gadget adalah perangkat elektronik kecil dengan fungsi khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh video edukasi screen time pada orang tua terhadap penggunaan gadget anak prasekolah.Metode penelitian menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one group pre-post test design3x pertemuan menggunakan kuesioner penggunaan gadget dan modul. Populasi penelitian ini semua orang tua yang mengasuh anaknya yang memiliki anak menggunakan gadget di tk aziziah yang berjumlah 50 responden, dengan sampel 45 responden yang dipilih secara simple random sampling. Analisis data menggunakan SPSS dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test.Hasil penelitian menunjukkan sebelum intervensi, penggunaan gadget pada anak berada pada kategori tinggi sebanyak 32 responden (71,1%). Setelah diberikan video edukasi, penggunaan gadget menurun ke kategori sedang pada 33 responden (73,3%). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan terdapat pengaruh signifikan video edukasi screen time terhadap penggunaan gadget pada anak prasekolah (p-value = 0,000 < α = 0,05).video edukasi screen time efektif membantu orang tua mengurangi intensitas penggunaan gadget pada anak. Diharapkan orang tua memanfaatkan media edukasi serupa sebagai upaya preventif terhadap kecanduan gadget.