Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Kecemasan Pada Pasien Pre Operatif Fibroadenoma Mamma Di Rumah Sakit Mitra Sehat Medika Pandaan - Arif Eka Budiman; Iin Aini Isnawati; Dodik Hartono (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Operasi atau pembedahan merupakan tindakan yang menggunakan teknik invasive dengan membuka atau menampilkan bagian tubuh melalui sayatan yang diakhiri dengan penutupan dan penjahitan luka. Pembedahan yang direncanakan dapat menimbulkan respon fisiologis maupun psikologi pada pasien salah satunya kecemasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian pendidikan kesehatan terhadap kecemasan pada pasien pre operatif fibroadenoma mamma. Jenis penelitian ini pra-exsperimental dengan pendekatan one group pretest and postest design. Populasi semua pasien pre operatif fibroadenoma mamma pada bulan Februari – April 2024 sebanyak 28 responden, penentuan sampel menggunakan tekhnik consecutive sampling yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 28 responden. Instrumen yang digunakan menggunakan lembar kuesioner The Amsterdam Preoperative Anxiety and Information Scale (APAIS). Selanjutnya dianalisis menggunakan uji paired T-test. Hasil uji analisis penelitian menunjukkan ada pengaruh pemberian pendidikan kesehatan terhadap kecemasan pada pasien pre operatif fibroadenoma mamma, menggunakan uji pairet T-test dengan nilai p valeu= 0,000 < α =0,05. Perawat perlu memberikan edukasi berupa pendidikan kesehatan pada pasien yang akan melakukan tindakan pre operatif, sehingga dapat menurunkan tingkat kecemasan yang dialami oleh pasien.