Studi Hygiene Sanitasi Pengolahan Makanan Dan Minuman Di BLUD Rumah Sakit Umum Daerah Kota Baubau Tahun 2025 - Zelyn Rizkiyah Zarui; Rahma Cahyani (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Penyelenggaraan makanan di rumah sakit sangat bergantung pada hygiene dan sanitasi makanan agar yang diolah tidak berubah menjadi sumber penyakit bagi pasien yang mengkonsumsi makanan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hygiene sanitasi pengolahan makanan dan minuman di BLUD Rumah Sakit Umum Daerah Kota Baubau Tahun 2025.Metode penelitian menggunakan jenis penelitian survey observasional yang meliputi prinsip I pemilihan bahan makanan, prinsip II penyimpanan bahan makanan, prinsip III pengolahan makanan, prinsip IV penyimpanan makanan jadi/masak, prinsip V pengangkutan makanan, dan prinsip VI penyajian makanan. Jumlah sampel sebanyak 16. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menujukkan pada hygiene dan sanitasi pengolahan makanan dan minuman di BLUD Rumah Sakit Umum Daerah Kota Baubau Tahun 2025 yaitu prinsip I pemilihan bahan makanan, prinsip II penyimpanan bahan makanan, prinsip III pengolahan makanan, prinsip IV penyimpanan makanan jadi/masak, prinsip V pengangkutan makanan, dan prinsip VI penyajian makanan telah memenuhi syarat sesuai dengan Permenkes RI No. 1096/MENKES/PER/VI/2011 tentang mengenai hygiene sanitasi jasaboga.