Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Hubungan Soisal Pada Remaja Di SMA Negeri 4 Tuban - Argo Tyas Asmatilar (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Penggunaan gadget yang berlebihan di kalangan remaja telah menimbulkan berbagai dampak, salah satunya adalah penurunan kualitas hubungan sosial. Perubahan pola interaksi remaja dari tatap muka ke interaksi daring turut memengaruhi dinamika sosial mereka di lingkungan sekolah maupun keluarga. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis pengaruh penggunaan gadget terhadap hubungan sosial pada remaja di SMA negeri 4 Tuban. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja kelas X SMAN 4 Tuban sebanyak 250 orang, dengan sampel sebanyak 156 remaja yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner SAS-SV untuk mengukur penggunaan gadget dan sosiometri untuk hubungan sosial. Analisis data dilakukan menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar remaja berada pada kategori penggunaan gadget tinggi (68,6%) dan memiliki hubungan sosial yang rendah (64,1%). Analisis statistik menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan gadget dengan hubungan sosial pada remaja di SMAN 4 Tuban (p = 0,001, r = 0,271). Penggunaan gadget yang tinggi berkorelasi dengan menurunnya kualitas hubungan sosial. Diperlukan upaya dari remaja, orang tua, dan pihak sekolah untuk membatasi penggunaan gadget dan mendorong interaksi sosial secara langsung guna memperbaiki hubungan sosial remaja.