Hubungan Antara Intensitas Bullying Dan Kesehatan Remaja SMA Wilayah Kulon Progo - Ellen Angelina; Agus Haryanto Widagdo; Santoso; Wiwit Sugiarti; Mamik (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Bullying merupakan salah satu bentuk kekerasan yang sering terjadi di lingkungan sekolah dan dapat berdampak negatif terhadap kesehatan mental remaja. Isu bullying di kalangan remaja merupakan masalah serius yang dapat berdampak negatif pada kesehatan mental. Penting untuk memahami sejauh mana intensitas bullying memengaruhi kondisi psikologis remaja. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas bullying dengan kesehatan mental pada remaja SMA di wilayah Kulon Progo. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif korelasi antara dua variabel. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan “Cross Sectional” dengan jumlah responden sebanyak 189 siswa SMA di Kulon Progo. Instrumen penelitian berupa kuesioner The Revised Olweus Bully/Victim Questionnare untuk menilai intensitas bullying dan Mental Health Continuum- Short Form untuk menilai kesehatan mental. Hasil: Analisis dengan uji chi-square menunjukkan nilai p-value 0,196 (>0,05). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan signifikan antara intensitas bullying dan kesehatan mental remaja.