Hubungan Usia Menarche Dengan Usia Menopause Di TPMB Rini, Amd. Keb - Lailatul Fitriyah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Menarche merupakan suatu tanda yang penting bagi wanita yang menunjukkan adanya produksi hormon yang normal dibuat oleh hypothalamus dan kemudian diteruskan pada ovarium dan uterus. Menopause didahului oleh suatu periode kegagalan ovarium progresif yang ditandai oleh peningkatan daur ireguler dan kemerosotan kadar estrogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara usia menarche dengan kejadian menopause pada wanita di wilayah kerja TPMB Rini Dringu. Penelitian ini menggunakan desain observasional dengan pendekatan studi cross-sectional, dimana data variabel bebas dan variabel terikat dikumpulkan secara bersamaan, kemudian menggunakan metode Pearson Chi-Square untuk melihat hubungan antara usia menarche dengan usia menopause. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari data 45 responden, didapatkan hasil 30 (66,7%) responden mengalami menarche > 13 tahun dan 15 (33,3%) responden mengalami menarche < 13 tahun. Artinya bahwa usia menarche > 13 tahun lebih banyak dibandingkan dengan usia menarche < 13 tahun. Sementara itu, dari 45 responden, sebanyak 31 (69,9%) responden mengalami menopause lebih cepat dan 14 (30,1%) mengalami menopause lambat. Uji analisis Pearson Chi-Square menghasilkan p-value sebesar 0,001 (< 0,05) yang menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara usia menarche dengan usia menopause.