PERAN INSTRUMEN KEUANGAN SYARIAH DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI BERKELANJUTAN DI INDONESIA - Mahrus, Muhammad (AL-MANSYUR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran instrumen keuangan syariah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di Indonesia. Fokus utama penelitian terletak pada instrumen perbankan syariah, pasar modal syariah, sukuk, dan zakat yang memiliki kontribusi signifikan terhadap pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkeadilan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dari berbagai sumber akademik, regulasi pemerintah, serta data empiris dari OJK, Bank Indonesia, dan BPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen keuangan syariah berperan dalam meningkatkan akses pembiayaan produktif, memperkuat stabilitas sektor keuangan, serta mendorong investasi pada sektor riil yang ramah lingkungan dan berorientasi pada kesejahteraan sosial. Sukuk negara terbukti mendukung pembiayaan infrastruktur berkelanjutan, sementara zakat, infak, dan wakaf memberikan kontribusi nyata dalam mengurangi kesenjangan sosial dan memberdayakan masyarakat. Dengan demikian, instrumen keuangan syariah tidak hanya berfungsi sebagai alternatif sistem keuangan, tetapi juga menjadi katalis penting dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) di Indonesia.