Strategi Pengembangan UMKM Berbasis Syariah dalam Menghadapi Persaingan Global - Rahman, Idrus (AL-MANSYUR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berbasis syariah dalam menghadapi tantangan dan persaingan global. UMKM merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi kendala berupa keterbatasan modal, akses pasar, dan daya saing produk. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur, wawancara, serta analisis kebijakan terkait, penelitian ini menemukan bahwa prinsip-prinsip ekonomi syariah seperti keadilan, transparansi, dan keberlanjutan dapat menjadi landasan dalam penguatan UMKM. Strategi yang diidentifikasi meliputi optimalisasi pembiayaan syariah melalui bank dan lembaga keuangan mikro syariah, pemanfaatan teknologi digital berbasis halal, peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pelatihan berstandar syariah, serta penguatan branding produk halal di pasar internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi berbasis syariah tidak hanya meningkatkan daya saing UMKM, tetapi juga mendukung terciptanya ekosistem bisnis yang etis, inklusif, dan berkelanjutan. Dengan demikian, pengembangan UMKM berbasis syariah menjadi langkah strategis dalam memperkuat posisi Indonesia di tengah arus persaingan global.