Optimalisasi Zakat, Infaq, dan Sedekah dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Rafsandjani, Rieza (AL-MANSYUR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran optimalisasi zakat, infaq, dan sedekah (ZIS) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. ZIS merupakan instrumen filantropi Islam yang berfungsi tidak hanya sebagai kewajiban ibadah, tetapi juga sebagai instrumen sosial-ekonomi yang mampu mengurangi kemiskinan, meningkatkan pemerataan pendapatan, serta memperkuat kemandirian umat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur, analisis data sekunder dari Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS), serta tinjauan praktik distribusi dan pengelolaan ZIS di beberapa daerah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan ZIS yang optimal, profesional, dan berbasis teknologi digital dapat meningkatkan efektivitas penyaluran dana kepada mustahik, mendorong pemberdayaan ekonomi melalui program produktif, serta memperkuat solidaritas sosial. Selain itu, sinergi antara lembaga pengelola zakat, pemerintah, dan masyarakat berperan penting dalam menciptakan ekosistem zakat yang transparan dan akuntabel. Dengan demikian, optimalisasi ZIS memiliki potensi besar sebagai instrumen pembangunan sosial-ekonomi yang berkelanjutan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh.