Perancangan Aplikasi Rekrutmen Karyawan Berbasis Web di RSU Prasetya Bunda - Muhammad Ikmal Ramdhani; Rony Setiawan (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2025)
Di era digital perkembangan teknologi informasi, telah membuka peluang besar dalam meningkatkan efisiensi berbagai proses, termasuk proses rekrutmen karyawan di Rumah Sakit Umum (RSU) Prasetya Bunda yang ada di Kota Tasikmalaya. Proses manual yang selama ini dilakukan menghadapi berbagai kendala, seperti manajemen data pelamar yang kurang efisien, kesulitan dalam wawancara jarak jauh, serta resiko kesalahan pencatatan data dan penjadwalan. Kondisi ini menyebabkan proses menjadi lambat dan kurang optimal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancang sebuah aplikasi rekrutmen berbasis website yang bertujuan untuk mengotomatisasi tahapan rekrutmen. Aplikasi ini dibangun dengan bahasa pemograman PHP dan database MySQL, serta didukung oleh bootstrap untuk antarmuka yang responsif. Proses pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan Visual Studio sebagai alat bantu utama. Aplikasi ini diharapkan mampu mempercepat proses seleksi dengan meminimalkan kesalahan administrasi, serta memudahkan akses bagi pelamar dan HRD, termasuk ketika mereka berada di luar kantor. Dengan mengintegrasikan fitur-fitur yang relevan, aplikasi ini dirancang untuk mendukung kebutuhan RSU Prasetya Bunda dalam mendapatkan tenaga kerja yang sesuai serta meningkatkan citra profesional rumah sakit. Selain itu, aplikasi ini juga berpotensi dapat diterapkan di institusi lain yang menghadapi tantangan serupa dalam manajemen rekrutmen berbasis teknologi.