Rancangan Sistem Informasi Koperasi Sekolah Berbasis Human-Centered Design: Pendekatan Observasi Lapangan dan Prototipe Iteratif - Fitri, Siti Helya; Azzahra, Nasywa Fadhilah; Armanda, Raditio Bima; Rahman, Dini Okta; Rafif, Dzakwan Naufal; Firmansyah, Dafin; Nurhaliza, Raden Tasya (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2025)
Transformasi digital koperasi sekolah menjadi kebutuhan mendesak guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi sistem informasi koperasi sekolah berbasis aplikasi mobile dengan pendekatan Human-Centered Design (HCD). Proses pengembangan diawali dengan observasi lapangan dan wawancara terhadap siswa dan pengelola koperasi, dilanjutkan dengan perancangan antarmuka serta prototipe interaktif. Evaluasi dilakukan melalui skenario tugas yang melibatkan dua kelompok pengguna, yakni admin dan pelanggan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dari segi efektivitas, pelanggan memiliki nilai Goal Achievement Accuracy dan Task Completion Rate yang lebih tinggi dibandingkan admin, meskipun dengan tingkat kesalahan (Error Rate) yang sedikit lebih besar. Dari sisi efisiensi, admin menunjukkan User Throughput dan jumlah tindakan yang lebih optimal, sementara pelanggan unggul dalam waktu penyelesaian tugas. Temuan ini menunjukkan bahwa desain aplikasi telah mampu menjawab kebutuhan pelanggan secara fungsional, namun masih memerlukan penyempurnaan dalam pengalaman penggunaan oleh admin. Implikasi dari hasil ini menekankan pentingnya iterasi desain lanjutan untuk mengoptimalkan pengalaman pengguna secara menyeluruh.