Efektivitas Sertifikasi Teknologi Informasi dalam Meningkatkan Daya Saing Karier Fresh Graduate: Tinjauan Literatur Sistematis - Winda Yulitasari; Audry Ruliana Calista; Evy Nurmiati (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2025)
Di tengah persaingan dunia kerja digital yang semakin kompetitif, lulusan baru dituntut untuk memiliki nilai lebih yang tidak hanya berasal dari latar belakang pendidikan formal. Salah satu cara yang semakin diakui untuk meningkatkan daya saing mereka adalah melalui sertifikasi profesional di bidang teknologi informasi, yang menunjukkan penguasaan keterampilan praktis yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini. Artikel ini bertujuan mengkaji efektivitas sertifikasi TI dalam meningkatkan prospek karier lulusan baru dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dan kerangka kerja PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Literatur akademik yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025 dianalisis secara deskriptif-kualitatif untuk mengevaluasi dampak kepemilikan sertifikasi terhadap peluang kerja, percepatan transisi ke dunia profesional, serta pengaruhnya terhadap posisi dan gaji awal. Hasil kajian menunjukkan bahwa sertifikasi TI secara signifikan meningkatkan kesiapan kerja dan daya saing lulusan baru, baik dalam konteks global maupun di Indonesia. Penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara lembaga pendidikan, industri, dan penyedia sertifikasi agar sertifikasi benar-benar memberikan nilai tambah di pasar tenaga kerja digital saat ini.