HUBUNGAN ANTARA FAKTOR MANAJEMEN KELAS DAN KAPABILITAS LITERASI DIGITAL PADA GURU PEMULA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH SECARA DARING - Labibatussolihah, Labibatussolihah; Adriani, Nour Muhammad (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji apakah terdapat hubungan korelasional yang signifikan antara komponen manajemen kelas—disiplin, organisasi pelajaran, interaksi selama pelajaran, kapasitas interpersonal, dan ikatan sosial—dengan kapabilitas literasi digital. Instrumen berisi 50 butir dengan enam subskala dikembangkan dan diadaptasi dari studi terkait yang ada, sementara 30 guru pemula (yang belum mengambil program profesi guru) di 29 SMA di Kota Bandung, Indonesia, terlibat dalam studi survei menggunakan kuesioner daring. Data dianalisis menggunakan korelasi bivariat serta regresi berganda. Hasilnya menunjukkan adanya korelasi dan hubungan prediktif yang signifikan dari kapasitas interpersonal terhadap kapabilitas literasi digital (r = .611, B = 1.684).