Agama Sebagai Sasaran Penel,ahan dan Penelitian Di Indonesia - Ali, A. (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1975)
Bangsa Indonesia menyimpan berbagai kemajemukan dan keberanekaan. Kemajemukan dan keberanekaan itu mewujud dalam pelbagai segi kehidupan bangsa Indonesia yang menempati segugusan kepulauaan yang ribuan jumlahnya di satu Kawasan yang amat luas wilayahnya. Bangsa Indonesia terdiri dari dan dibentuk oleh berbagai suku bangsa yang mempunyai adat istiadat dan Bahasa sendiri-sendiri disamping menganut agama yang berbeda-beda. Oleh karena itu, adalah sutu hal yang tak terhindarkan bahwa tata nilai yang dihargai dan dihayati oleh masayarakat tidak sama apalagi satu. Bahwa soal tata nilai merupakan hal yang amat asasi bagi keberadaan suatu masyarakat adalah jelas, sebab ia menyangkut makna dan dimensi kedalaman dalam kehidupan manusia. Ia adalah cita maknawi yang menjadi tujuan dan pedoman manusia dalam berbuat dan melakukan sesuatu. Ia mendasari alam pikiran dan tingkah laku manusia, baik sebagai orang seseorang maupun kelompok masyarakat dalam memahami, menafsirkan dan menghayati dunia dan lingkungannya.