Reading Comprehension - Asasuddin, Umar (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1975)
Tulisan ini saya tujukan kepada para dosen-dosen Bahasa Arab dan Inggris yang ada dilingkungan IAIN diseluruh Indonesia. Banyak pendapat baru tentang pengajaran Bahasa pada umumnya, dan Bahasa Inggris pada khususnya. Yang perlu kita ketahui bahan ini saya peroleh pada Fakultas Sastra Jurusan Teaching English as a Foreign Language (Dip T.E.F.L.) Universitas Sydney Australia, selama belajar pada jurusan ini satu tahun, yang khusus diperuntukkan bagi guru-guru Bahasa Inggris yang telah dapat gelar BA. Atau Drs. Dalam Bahasa Inggris. Semoga sumbangan karangan ini ada faedahnya. Yang dimaksud reading Comprehension ialah bagaimana caranya seorang dosen mengajar bacaan pada para mahasiswa agar mereka mengerti apa yang mereka baca. Untuk mencapai tujuan ini, bacaan (reading atau muthalaah) yang terdiri dua bagian: Intensive dan extensive reading harus diajarkan pada IAIN. Yang dimaksud dengan intensive reading ialah suatu bacaan pilihan dari majalah, koran atau buku yang terdiri dari satu atau dua halaman. Ia diajarkan untuk memperkenalkan tatabahasa baru, kata-kata baru melalui Latihan-latihan (drills) yang cukup dari bahan bacaan itu. Intensive reading ini untuk upelajaran Bahasa Arab sudah lama diajarkan di IAIN dengan istilah muthalaah, tapi saying tidak disertai dengan Latihan-latihan dan diskusi yang cukup. Jadi hasilnya kurang memuaskan. Sedangkan Extensive Reading belum pernah diperkenalkan pada (IAIN). Seharusnya bacaan ini diperkenalkan untuk mendapatkan informasi dari bahan bacaan. Dalam bacaan ini tidak ada kata-kata baru atau tatabahasa yang sukar. Bacaan ini harus dibaca dalam hati diluar kelas.