Abu Yazid Al- Bisthami - Asnawi, A. (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1975)
Dalam uraian biografi Abu Yazid ini penulis hanya akan mengungkapkan beberapa masalah sebagai berikut: Asal-Usulnya Abu Yazid al-Bisthami berasal dari Bistham, sebuah kota didaerah yang terletak sudut tenggara dari laut Kaspia. Ia dilahirkan kurang lebih pada tahun 801 dan nama lengkapnya Abu Yazid (Taifur) anak Isa anak surushan al-Bisthami. Dalam Bahasa persi dikenal dengan Bayazid  dari Bistham. Ibunya termasuk seorang Zahid dan kakeknya adalah seorang Zoroaster yang masuk agama Islam. Orang tuanya termasuk orang berada di Bistham, tetapi Abu Yazid memilih kehidupan sederhana dan menaruh cinta kasih kepada fakir miskin serta ia termasuk orang yang patuh kepada ibunya. Hidupnya sebelum jadi sufi, sebelum jadi sufi Abu Yazid belajar Syariat Hanafi. Muridnya ialah Abu Ali al-Sindi, yang akhirnya juga menjadi gurunya, karena ia belajar tashawuf dari padanya. Ia termasuk orang yang tidak bnayak keluar dari Bistham sehingga Ketika kepadanya dikatakan, bahwa orang orang yang mencari hakekat selalu berpindah dari satu tempat ketempat lain, ia menjawab: temanku (Maksudnya Tuhan) tidak pernah bepergian dan oleh karenanya akupun tidak pernah bergerak dari sini.