Strategi Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial Bagi Pembangunan - Daya, Burhan (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1975)
Pokok Dasar Masalah seni dan ilmu pengembangan dan pemakaian Ilmu-Ilmu social sebagai salah satu factor penunjang kebijaksanaan pemerintah dalam pembangunan, terasa amat tepat untuk dsibincangkan sekarang ini. Sering terdengar keluhan, bahwa perkembangan dan pendaya - gunaan ilmu-ilmu social sangat lambat, dibandingkan dengan ilmu-ilmu lain yang non social. “It is sometime said that the social sciences are youthful and consequently have not yet had time to achieve scientific maturity, such an explanation, however merelyposes the problem, for it does not tell why birth should come so much later or adolescence last so much linger in this field than in the study of chemistry, physic, or biology”, demikian keluhan Kingsley Davis. Dalam hal ini Amerika Serikat adalah negara yang jauh lebih beruntung, karena ilmu ini menemui kemajuannya yang terbesar dinegeri ini, walaupun asal muasalnya dari Eropah dan mengalami kemajuan-kemajuan juga di negeri-negeri: Cina, India, Canada, dan lain-lain negara. Di Indonesia menurut Prof. Dr. Selo Sumarjan, ketua panitia Program Latihan Ilmu-Ilmu Sosial Departemen P dan K, bentukan Ford Foundation, keadaan Ilmu-Ilmu Soasial selain ilmu ekonomi dewasa ini sangat lemah, maka kwalitas Pendidikan dalam Ilmu-Ilmu Sosial memerlukan usaha peningkatan yang sistematis yang harus dilaksanakan dengan kesungguhan hati yang kuat.