Rifa’ah Al-Tahtawi (1801-1873) - Supardjo, S (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1975)
Selintas tentang situasi Mesir pada masa Al-Tahtawi. Politik. Setelah  Muhammad Ali Pasha diakui oleh Sultan Usmani sebagai wakil secara resmi di Mesir pada tahun 1805, ia berkuasa penuh dan bertindak sebagai dictator. Sebagai raja-raja Isam lainnya ia sadar bahwa kekuasaannya dapat dipertahankan dan diperbesar dengan kekuatan militer. Disamping itu ia sadar pula bahwa  dibelakang kekuatan militer harus ada kekuatan ekonomi yang sanggup membiayai pembaharuan militer dan bidang-bidang lain yang bersangkutan dengan urusan militer. Baik kekuatan militer maupun kemajuan ekonomi, keduanya menghendaki ilmu-ilmu modern yang telah dikenal orang-orang Eropa.  Itulah agaknya yang mendorongnya untuk merampas heart kaum mamluk dan harta orang-orang kaya di Mesir. Disamping itu pula ia diharapkan kepada dua pilihan: mendatangkan ahli-ahli dari Eropa atau mengirimkan siswa-siswa untuk belajar disana. Tampaknya kedua jalan ini ditempuhnya secara simultan.