ANALISIS SEMIOTIKA ROLLAND BARTHES PADA IKLAN MARJAN - Fidiyah, Bella (SEMIOTIKA: Jurnal Ilmu Sastra dan Linguistik, 2025)
Abstract This study aims to describe the meaning of denotation and connotation and produce mayths in the Marjan advertisement version of Ramadhan 1446 H. The method used in this sudy ia qualitaive descriptive method. The data in this study are in the form of words, dialogues, actions or visual images contained in the Marjan advertisement. Data collection techniques in this study are observation, documentation, data transcription, and data classification. The data analysis technique used in this study is to identify data and provide a description of each data. The results of this study contain a denotative meaning, namely thatn in the world today there is a rampant technological civilization. The connotative meaning in this advertisement is that the technological civilization that is currently happening in the world is a symbol of disaster that will come from the impact of the use of sophisticated technology in the future. The myth created in the Majan advertisement version of Ramadhan 1446 H is a reminder of the awesomeness of technology’s ability to change world civilization.   Keywords: Marjan Advertising, Myth, Semiotics   Abstrak Penelitian ini bertujuan  untuk mendeskripsikan makna denotasi dan konotasi serta menghasilkan mitos pada iklan marjan versi Ramadhan 1446 H. Metode yang digunakan pada penelitian ini  adalah metode deskriptif kualitatif. Data pada penelitian ini  penelitian ini berupa kata, dialog, tindakan atau pun visual gambar yang terdapat dalam iklan marjan.Teknik pengumpulan  data dalam penelitan ini adalah observasi, dokumentasi, transkrip data, serta klasifikasi data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mengidentifikasi data  dan memberikan deskripsi kepada setiap data. Hasil penelitian ini terdapat makna denotasi yakni bahwasanya didunia kini memang sedang terjadi peradaban teknologi yang merajalela. Makna konotasi dalam iklan ini adalah peradaban teknologi yang sedang terjadi di dunia merupakan simbol bencana yang akan datang dari dampak penggunaan kecanggihan teknologi yang terdapat di masa depan nanti. Mitos yang tercipta dalam iklan marjan versi Ramadhan 1446 H adalah pengingat akan dasyatnya kemampuan teknologi untuk mengubah peradaban dunia.   Kata kunci: Iklan Marjan, Mitos, Semiotik