Pelaksanaan Sistem Administrasi dalam Upaya Peningkatan Kinerja pada Kantor Desa Kempo Kabupaten Dompu - Agi Fauzi Fajria; Irwansyah; Dian Urna Fasihat (Center of Economic Students Journal, 2025)
Pelaksanaan sistem administrasi yang efektif adalah faktor krusial karena berfungsi sebagai fondasi operasional organisasi, memastikan efisiensi, koordinasi yang baik, pengumpulan data yang akurat, dan alokasi sumber daya yang tepat untuk mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan sistem administrasi dan upaya peningkatan kinerja di Kantor Desa Kempo, Kabupaten Dompu. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara mendalam dengan aparat desa dan masyarakat, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kantor Desa Kempo telah melaksanakan berbagai pelayanan administrasi seperti Surat Keterangan Usaha dan Keterangan Domisili secara efektif dan efisien, dengan rata-rata waktu pelayanan 4-10 menit. Meskipun masih menggunakan sistem manual dan menghadapi kendala infrastruktur seperti pemadaman listrik, kinerja aparat desa dinilai baik oleh masyarakat berkat komitmen dan resiliensi dalam mengatasi masalah. Pembahasan menggarisbawahi bahwa peningkatan kinerja tidak hanya bertumpu pada kecepatan layanan, tetapi juga pada penerapan prinsip manajemen dasar dalam sebuah organisasi pelayanan publik. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya menjaga kualitas pelayanan melalui peningkatan kemampuan komunikasi sosial pegawai untuk menghadapi ekspektasi masyarakat, serta perlunya edukasi kepada masyarakat mengenai etika dalam berurusan di kantor desa, demi menciptakan sinergi yang harmonis antara penyedia dan penerima layanan.