Pengembangan Jiwa Ecopreneur dalam Kewirausahaan Santri - Kholishoh Ummi Nadhiroh (SERUMPUN : Journal of Education, Politic, and Social Humaniora, 2025)
Ecopreneur adalah kewirausahaan berbasis lingkungan yang mana dalam penerapannya seorang ecopreneur berfokus pada aspek ekologi, ekonomi. Kewirausahaan ini tidak hanya menguntungkan diri sendiri akan tetapi juga memiliki dampak pada permasalahan dalam ekologi, ekonomi, dan sosial. Peran ecopreneur sangat esensial dalam pemecahan permasalahan yang ada disekitar dan juga menjadi peluang bagi wirausahawan muda. Ecopreneur menjadi daya tarik dan keunikan dalam lembaga pendiikan non formal seperti pondok pesantren yang mana lembaga tersebut biasanya berfokus pada keagamaan. Maka dari itu penalitian ini diajukan untuk mengetahui implementasi pengelolaan kewirausahaan dalam mengembangangkan jiwa ecopreneur santri. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini berfokus pada implementasi pengelolaan kewirausahaan dalam mengembangkan jiwa ecopreneur santri. Hasil penelitian yang ditemukan dari implementasi pengelolaan kewirausahaan dalam mengembangkan jiwa ecoprenaur santri ialah dengan edukasi/pembekalankepada asantri melalui worshop ataupun pelatihan yang membiasakan para santri dalam mengolah daur ulang sampah. Serta upaya dalam pembuatan berbagai macam produk 3R yaitu reduse, reuse dan recycle.