Peran Zakat Produktif Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Mustahik (Studi LAZISNU Kecamatan Tegalombo) - Jarwanto; Malta Anantyasari (Jurnal At-Tamwil: Kajian Ekonomi Syariah, 2025)
Purpose – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis zakat produktif dalam pemberdayaan masyarakat dan upaya penanggulangan kemiskinan. Dengan memberikan bantuan modal usaha dan program peningkatan ekonomi, zakat produktif memberikan peluang bagi mustahik untuk meningkatkan kesejahteraannya secara mandiri. Design/Methods/Approach – Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif untuk mengetahui proses pengelolaan dana zakat, peran yang dimainkan dalam pengelolaannya, dan hasil yang dicapai oleh Lembaga Amil Zakat, Infak, dan Sedekah Nahdlatul Ulama di Kecamatan Tegalombo. Lokasi studi berada di Kantor LAZISNU di kecamatan Tegalombo. Findings – Penelitian ini menunjukkan bahwa penyaluran zakat produktif terbukti menjadi strategi yang efektif dalam upaya penanggulangan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan mustahik. Penyaluran ini bertujuan untuk mewujudkan keadilan sosial, mengurangi kesenjangan ekonomi, dan memenuhi perintah agama dalam membantu sesama secara lebih berdaya guna dan berkelanjutan. Research Implications/Limitations – Penelitian ini mengimplikasikan program zakat produktif LAZISNU Tegalombo meningkatkan pendapatan dan aset mustahik melalui modal usaha dan ternak. Implikasinya mencakup transformasi zakat menjadi produktif, pentingnya pelatihan dan pendampingan, serta kebutuhan sistem monitoring berkelanjutan untuk pemberdayaan ekonomi mikro pedesaan. Originality/Value – Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam mengenai pentngnya zakat produktif sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi yang efektif, yang tidak hanya meringankan beban mustahik secara sementara, tetapi juga mampu mendorong kemandirian dan meningkatkan kesejahteraan mereka secara berkelanjutan.