Upaya dan Kontribusi Stategis Bank Syariah Indonesia Dalam Penghimpunan Zakat di Indonesia - Maqfiroh, Cindy Wakhidatul (Jurnal At-Tamwil: Kajian Ekonomi Syariah, 2025)
Purpose – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis Bank Syariah Indonesia (BSI) dalam mendukung penghimpunan zakat di Indonesia melalui kerja sama dengan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS). Fokus utamanya adalah pada inovasi layanan digital BSI dan dampaknya terhadap kemudahan pembayaran zakat serta kontribusinya terhadap aspek ekonomi dan sosial. Design/Methods/Approach – Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research (studi kepustakaan). Data yang dianalisis mencakup laporan tahunan BSI dan BAZNAS, serta berbagai literatur akademik yang relevan terkait ekonomi syariah dan regulasi zakat. Findings – Penelitian ini menunjukkan bahwa kerja sama antara Bank Syariah Indonesia (BSI) dan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) memiliki kontribusi signifikan dalam meningkatkan penghimpunan zakat di Indonesia. Inovasi layanan digital seperti BSI Mobile dan fitur pembayaran zakat melalui ATM mempermudah masyarakat dalam menunaikan zakat, meningkatkan kesadaran sosial, serta memperluas jangkauan layanan zakat. Hasil dari peningkatan penghimpunan zakat ini berdampak langsung pada sektor ekonomi, melalui peningkatan konsumsi masyarakat, pengurangan tingkat kemiskinan, pengembangan sektor usaha produktif, dan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Research Implications/Limitations – Penelitian ini mengimplikasikan bahwa lembaga keuangan syariah seperti BSI dapat berperan sebagai mitra strategis pemerintah dan lembaga zakat dalam menciptakan sistem keuangan Islam yang inklusif dan berdampak sosial tinggi. Integrasi teknologi digital dalam pengelolaan zakat dapat menjadi model efisiensi dalam sistem ekonomi syariah modern. Originality/Value – Penelitian ini menawarkan perspektif baru dengan menyoroti peran lembaga perbankan syariah dalam digitalisasi penghimpunan zakat dan dampaknya terhadap ekonomi makro. Studi ini juga menyoroti pentingnya sinergi antara sektor keuangan dan lembaga zakat dalam memperkuat sistem keuangan sosial Islam di Indonesia.