Pengaruh Luas Lahan, Harga Pupuk dan Harga Jual Terhadap Pendapatan Petani Kelapa Sawit (Studi di Desa Pasar Ngalam) - Agustina, Selvy; Desi Isnaini; Yunida Een Friyanti (Jurnal At-Tamwil: Kajian Ekonomi Syariah, 2025)
Purpose – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh luas lahan, harga pupuk, dan harga jual terhadap pendapatan petani kelapa sawit di Desa Pasar Ngalam. Ketiga variabel dipilih karena dianggap berperan penting, terutama di tengah tantangan seperti keterbatasan lahan, tingginya biaya produksi, dan fluktuasi harga jual. Hasil penelitian diharapkan menjadi dasar dalam perumusan kebijakan pertanian yang mendukung peningkatan kesejahteraan petani. Methods – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang diperoleh melalui kuesioner. Dari populasi 100 orang, sebanyak 80 responden dipilih menggunakan teknik simple random sampling berdasarkan rumus Slovin. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, serta uji hipotesis (uji t, uji F, dan uji R²), menggunakan bantuan SPSS versi 27. Findings – Secara parsial, luas lahan dan harga jual berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani kelapa sawit, sementara harga pupuk tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani di Desa Pasar Ngalam. Research lImplications/Limitations – Penelitian ini terbatas pada Desa Pasar Ngalam, sehingga hasilnya tidak dapat digeneralisasi ke daerah lain. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang berpotensi menimbulkan bias, dan hanya mencakup tiga variabel, tanpa mempertimbangkan faktor lain seperti biaya produksi, akses pasar, dan umur tanaman. Keterbatasan ini memengaruhi validitas eksternal dan perlu diperhatikan dalam penelitian selanjutnya. Originality/Value – Kajian ini berkontribusi dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan petani kelapa sawit di Desa Pasar Ngalam, dengan nilai praktis bagi kebijakan desa dan sebagai dasar bagi penelitian lanjutan yang lebih luas dan komprehensif.