Determinan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe dan Hubungannya dengan Anemia pada Ibu Hamil di Manado, Indonesia - Dalema, Anggreani Sintia; Manoppo, Jeannete I Ch; Wariki, Windy M. V.; Bolang, Alexander (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Anemia dalam kehamilan masih menjadi masalah kesehatan masyarakat utama yang terkait dengan hasil yang merugikan seperti kelahiran prematur, berat badan lahir rendah, dan kematian ibu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan konsumsi tablet zat besi (Fe) dan hubungannya dengan anemia pada ibu hamil di Puskesmas Tuminting, Manado. Desain potong lintang digunakan dengan 41 ibu hamil trimester ketiga yang dipilih melalui total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan Chi-square dan regresi logistik. Prevalensi kepatuhan rendah terhadap konsumsi tablet Fe adalah 37%, sementara anemia dilaporkan pada 85,3% peserta. Hasil uji chi-square menunjukkan hubungan Pengetahuan (p=0,001), sikap (p=0,000), dukungan keluarga (p=0,003), dan peran petugas kesehatan (p=0,001) secara signifikan dengan kepatuhan. Analisis multivariat menemukan dukungan keluarga sebagai prediktor terkuat (OR=0,303; p=0,003). Temuan ini menyarankan perlunya intervensi yang melibatkan keluarga dan penyedia layanan kesehatan untuk meningkatkan kepatuhan konsumsi Fe dan mengurangi risiko anemia dalam kehamilan.