PERAN RUMAH SANDI PADA MASA AGRESI MILITER BELANDA II DI KALURAHAN PURWOHARJO, SAMIGALUH, KULON PROGO, YOGYAKARTA TAHUN 1948-1949 - Sigit, Sigit Sigit; Darsono, Darsono Darsono (KARMAWIBANGGA Historical Studies Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Sejarah sejarah rumah sandi di Kalurahan Purwoharjo, Samigaluh, Kulon Progo. 2) Biografi dr. Roebiono Kertopati sebagai Bapak Persandian Negara Republik Indonesia. 3) Peran rumah sandi pada masa Agresi Militer Belanda II. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan naturalistik. Dalam penelitian ini terdapat dua jenis sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan yaitu trianggulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Sejarah rumah sandi di Kalurahan Purwoharjo pada awalnya merupakan rumah milik warga sipil yang bernama Mertosoetomo. Rumah tersebut dipilih karena letaknya yang strategis. 2) dr. Roebiono Kertopati lahir di Ciamis pada tanggal 11 April 1914 merupakan Bapak Persandian Negara Indonesia sebagai pelopor berdirinya badan persandian dengan nama Dinas Code. 3) Peran rumah sandi yaitu sebagai markas perang dan tempat tinggal para tentara, sebagai pos pemeriksaan ke-2 sebelum ke Banaran, sebagai tempat untuk menyusun dan pengolahan sandi, dan sebagai kantor sementara Dinas Code dari Yogyakarta menuju Kulon Progo. Kata Kunci: Peran, Rumah Sandi, Agresi Militer Belanda II