PEMIKIRAN TAN MALAKA DALAM UPAYA MERUMUSKAN KONSEP REPUBLIK UNTUK INDONESIA TAHUN 1925: - makdura dagang, makdura (KARMAWIBANGGA Historical Studies Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui: (1) Kondisi sosial dan politik masyarakat Indonesia tahun 1925; (2) Konsep Republik yang digagas oleh Tan Malaka; (3) Dampak pemikiran Republik Tan Malaka terhadap pergerakan kemerdekaan bangsa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literatur yang dilakukan melalui pengidentifikasian sumber yang diperoleh kemudian sumber tersebut di jelaskan dengan melalui analisis sumber yang dalam tahap selanjutnya diuraikan dengan sistematis. Penelitian ini juga menggunakan langkah-langkah yang meliputi heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian ini mempunyai Kesimpulan: (1) kondisi sosial dan politik di Indonesia dipengaruhi oleh sistem kolonial Belanda yang berlangsung begitu lama sehingga mempengaruhi berbagai aspek kehidupan masyarakat pribumi. Terdapat sistem Hirarki kelas di Indonesia diantaranya kelas atas (orang Belanda), kelas menengah (orang Arab, Cina, dan India), kelas bawah (orang Pribumi). Pemerintahan Belanda Menunjuk Gubernur Jendral Untuk memimpin wilayah Jajahannya di Indonesia. tercipta juga Dewan Hindia dan sistem Keresidenan sebagai Upaya untuk mengatur Indonesia. ketimpangan yang terjadi dalam skala sosial dan politik mengakibatkan Masyarakat Indonesia memiliki akses yang buruk terhadap segala bentuk layanan seperti Pendidikan, Kesehatan, pekerjaan, dan kepemilikan tanah. (2) Tan Malaka membuat salah satu upaya dengan cara merumuskan konsep republik bagi Indonesia sebagai Upaya untuk menyatukan Masyarakat agar terciptanya revolusi. Konsep republik tan Malaka memuat berbagai aspek seperti kemerdekaan Indonesia, kedaulatan rakyat, keadilan sosial dan ekonomi, serta Pendidikan dan kesadaran Politik. (3) dampak dari pemikiran tan Malaka tersebut mempengaruhi tokoh-tokoh pergerakan dan organisasi-organisasi perjuangan kemerdekaan seperti Soekarno, Muhamad Hatta, Sutan Syahrir, SI, PNI, dan PKI. Kelompok dan individu di negeri ini mulai semakin menyadari identitas nasionalnya dan menginginkan pemerintahannya terbebas dari kekuasaan kolonial Belanda. Kata kunci: Peranan Tan Malaka, Konsep Republik, Revolusi