POETRY BATTLE JOGJA HIP-HOP FOUNDATION: AKULTURASI BUDAYA JAWA DAN HIP-HOP DI INDONESIA - Muhammad Zaini Almasykur (KARMAWIBANGGA Historical Studies Journal, 2025)
Penelitian ini secara mendalam mengkaji fenomena Poetry Battle yang diinisiasi oleh Jogja Hip-Hop Foundation sebagai sebuah inovasi unik dalam lanskap musik Indonesia. Dengan menggabungkan metode penelitian kualitatif, penelitian ini menganalisis bagaimana Poetry Battle berhasil menyinergikan elemen-elemen estetika tradisional Jawa, seperti tembang macapat dan gamelan, dengan ritme dan lirik khas hip-hop kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Poetry Battle tidak hanya melahirkan genre musik baru yang menarik, tetapi juga memiliki peran yang signifikan dalam pelestarian budaya Jawa dan pembentukan identitas lokal. Poetry Battle tidak hanya menjadi wadah bagi kreativitas musikal, tetapi juga menjadi sarana untuk mempromosikan nilai-nilai sosial dan budaya yang relevan dengan generasi muda. Poetry Battle ini juga menjadi ruang dialog yang produktif antara generasi tua dan muda, sehingga memungkinkan terjadinya transfer pengetahuan dan nilai-nilai budaya. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa Poetry Battle merupakan sebuah fenomena yang menarik dan patut dikaji lebih lanjut. Poetry Battle tidak hanya menjadi bukti keberhasilan dalam menggabungkan tradisi dan modernitas dalam musik, tetapi juga menjadi inspirasi bagi pengembangan musik Indonesia yang lebih inklusif dan relevan. Penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap pemahaman yang lebih mendalam tentang peran musik dalam pelestarian budaya dan pembentukan identitas. Kata Kunci: Poetry Battle, Akulturasi Budaya, Tradisional, Hip-Hop