ARTIKEL PENGARUH PEMBERIAN VERMIKOMPOS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS BAWANG DAUN (Allium fistulosum, L.) - Aini, Annisa Nur; Widowati, Hening; Muhfahroyin (BIOLOVA, 2025)
Tingginya permintaan bawang daun (Allium fistulosum, L.) akan kebutuhan pasar membuat peningkatan budidaya bawang daun secara intensif. Petani dalam memenuhi kebutuhan dan peningkatan kualitas masih memakai pupuk kimia untuk merangsang dan mempercepat pertumbuhan. Pemberian pupuk kimia secara terus-menerus akan mengakibatkan kerusakan biologis tanah. Untuk mengatasi hal tersebut maka digunakan pupuk berbahan organik yaitu vermikompos lumpur tinja. Vermikompos adalah materi yang mengandung banyak unsur hara dan bisa dimanfaatkan sebagai pupuk organik atau pemperbaiki kondisi tanah. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian vermikompos terhadap pertumbuhan dan produktivitas bawang daun, dan dosis vermikompos yang paling optimal mempengaruhi pertumbuhan dan produktivitas bawang daun. Penelitian ini menggunakan Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, 1 kontrol dan 6 kali ulangan. Perlakuan P0 (kontrol) tanpa vermikompos dan arang sekam, P1 100% vermikompos, P2 75% vermikompos dan 25% arang sekam, P3 50% vermikompos dan 50% arang sekam, P4 25% dan vermikompos dan 75% arang sekam. Parameter yang diamati tinggi (cm), jumlah daun (helai), jumlah anakan, dan berat segar (g) bawang daun. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian vermikompos memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan tinggi, dan berat segar, namun tidak berpengaruh terhadap jumlah daun dan jumlah anakan bawang daun. Dosis yang paling optimal mempengaruhi pertumbuhan tinggi dan berat bawang daun adalah perlakuan P2 dengan 75% vermikompos dan 25% arang sekam. Kata kunci : bawang daun (Allium fistulosum, L.), vermikompos, lumpur tinja