PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) SECARA HIDROPONIK SISTEM WICK PADA BERBAGAI MEDIA TANAM DAN KONSENTRASI PUPUK DAUN GANDASIL D - Alisa, Irdanti Eka (PLANTKLOPEDIA: Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh berbagai media tanam dan konsentrasi pupuk daun Gandasil D terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L.) menggunakan sistem hidroponik wick. Penelitian dilakukan di Green House Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Jawa Timur selama bulan Juni–Juli 2025. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial, terdiri dari 12 perlakuan dan 3 ulangan dengan tiga ulangan dan dianalisis menggunakan Uji BNJ pada taraf 5%. Parameter pengamatan mencakup tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, berat basah akar, berat basah batang dan daun, berat total tanaman, luas daun, dan indeks panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi media tanam rockwool dan konsentrasi pupuk daun 2 g/L memberikan pengaruh terbaik terhadap sebagian besar parameter pertumbuhan dan hasil tanaman sawi. Pemberian pupuk daun pada konsentrasi lebih tinggi tidak menunjukkan peningkatan hasil yang signifikan. Media tanam rockwool terbukti paling optimal dalam mendukung pertumbuhan tanaman dalam sistem hidroponik wick.