PEMBUATAN BOKASHI JERAMI PADI DAN APLIKASINYA PADA TANAMAN JAGUNG (Zea Mays L.) VARIETAS SRIKANDI UNGU - Kannapadang, Sepsriyanti (PLANTKLOPEDIA: Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembuatan pupuk bokashi jerami padi dan aplikasinya pada tanaman jagung ungu (Zea mays L. varietas Srikandi Ungu). Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari–April 2025 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Kristen Indonesia Toraja, Kecamatan Tallunglipu, Kabupaten Toraja Utara. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga ulangan dan lima taraf perlakuan pupuk bokashi jerami padi, yaitu J0 = tanpa pupuk, J1 = 50 g/polybag, J2 = 100 g/polybag, J3 = 150 g/polybag, dan J4 = 200 g/polybag. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar tongkol, diameter tongkol, dan jumlah biji per tongkol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan J4 (200 g/polybag) memberikan respon terbaik terhadap semua parameter pengamatan, yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar tongkol, diameter tongkol, dan jumlah biji per tongkol. Berdasarkan analisis usaha tani, pupuk bokashi jerami padi memiliki prospek ekonomi yang baik karena bernilai jual relatif tinggi, bahan baku mudah diperoleh, ramah lingkungan, serta mudah diterapkan dan diterima oleh masyarakat.