PRODUKSI HASIL PUPUK ORGANIK CAIR DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) SERTA PENGAPLIKASIANYA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN WORTEL (Daucus carota L) - Tandirerung, Willy Yafet (PLANTKLOPEDIA: Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai ekonomi dari produksi pupuk organik cair (POC) daun gamal (gliricidia sepium) dan pengaruh pengaplikasiannya terhadap tanaman wortel (daucus carota L.) serta menentukan dosis terbaik POC dau gamal yang memberikan pengaruh paling optimal. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Malimbong Balepe’, Kabupaten Tana Toraja, Sulawesi Selatan, pada Maret hingga juli 2025. Metode yang digunakan adalah Metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima taraf perlakuan dosis POC daun gamal: P0 (control tanpa POC), P2 (150 ml + 700 ml air), P3 (250 ml + 600 ml air), dan P4 (350 ml + 500 ml air). Variabel pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, diameter umbi, Panjang umbi bobot umbi tanaman dan bobot umbi perpetak. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) RAK dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf signifikan 5% jika ditemukan pengaruh nyata. Dau gamal memiliki kandungan nitrogen, fosfor, dan kalium yang tinggi, yang esensial untuk kesuburan tanah dan pertumbuhan tanaman.