Analisis Tingkat Pengetahuan dan Sikap Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Jakarta dalam Pencegahan Fluor Albus - Muthiah Tsamarah; Heryanto Syamsuddin; Rizqa Haerani Saenong (Muhammadiyah Journal of Midwifery, 2025)
Latar belakang: Fluor albus atau keputihan adalah masalah ginekologi yang paling sering terjadi pada wanita di seluruh dunia dan dapat mengenai segala usia,terutama usia remaja.Tingkat Pengetahuan dan sikap yang baik merupakan faktor penentu dalam menjaga kesehatan organ reproduksi. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk diketahuinya hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap dalam mencegah terjadinya fluor albus pada mahasiswi fakultas kedokteran universitas Muhammadiyah Jakarta Angkatan 2019 dan 2022. Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Pemilihan responden dengan sistem purposive random sampling dan didapatkan 107 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan pembagian kuesioner secara online. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat yang digunakan dalam penelitian. Hasil: Dari seluruh responden sebagian besar memiliki tingkat pengetahuan yang baik dengan persentase 87,9 % dan sebanyak 58 orang responden (54,2%) memiliki sikap positif terhadap pencegahan fluor albus. Uji chi-square diperoleh p=0,978 atau α > 0,05 yang artinya tidak terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan dengan sikap dalam mencegah terjadinya fluor albus. Simpulan: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan sikap dalam mencegah terjadinya fluor albus pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Jakarta Angkatan 2019 dan 2022.