Peningkatan Ketrampilan Santriwati PP.Mambaul Ulum Malang melalui Pelatihan Ragam Planting Craft - Mardiyani, Siti Asmaniyah (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2025)
Penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan santriwati Pondok Pesantren Mambaul Ulum Malang melalui pelatihan planting craft yang meliputi teknik decoupage, kokedama, dan macramé plant hanger. Metode kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu: (1) konfirmasi, perkenalan, dan sosialisasi program; (2) pelaksanaan berupa penyuluhan kewirausahaan tanaman hias dan praktik pembuatan planting craft; serta (3) evaluasi melalui pre-test, post-test, dan survei kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan, keterampilan, dan minat wirausaha peserta. Santriwati mampu menghasilkan karya planting craft yang memiliki nilai ekonomis sekaligus menjadi media relaksasi dan sarana pengembangan soft skill. Kebaruan dari program ini terletak pada integrasi planting craft sebagai pendekatan kreatif untuk menumbuhkan santripreneurship berbasis pesantren, yang sebelumnya belum banyak diterapkan. Antusiasme dan dukungan pihak pesantren berperan penting terhadap keberhasilan program. Kegiatan ini terbukti efektif sebagai model pemberdayaan berbasis pondok pesantren untuk menumbuhkan kreativitas, jiwa kewirausahaan, dan kemandirian ekonomi santriwati.