ANALISIS PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN DI KELAS IV SD - Afriliani, Adelia Rahma; Hendro, Petrus; Fahrurrozi, Fahrurrozi; Hasanah, Uswatun (JGK (Jurnal Guru Kita), 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi menjadi salah satu strategi pembelajaran yang mampu mendukung proses belajar peserta didik sesuai dengan kebutuhan belajar mereka. Kebutuhan tersebut dapat berupa gaya belajar, media pendukung pembelajaran, dan perangkat ajar yang sesuai dengan kemampuan dalam menunjang pemahaman siswa dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pembelajaran berdiferensiasi yang mampu menjadi solusi bagi seorang guru dalam mendorong kemajuan perkembangan peserta didik pada keterampilan membaca pemahaman di sekolah dasar. Metode penelitian ini menerapkan jenis kualitatif melalui studi literatur. Hasil pembahasan penelitian ini mencangkup analisis pembelajaran berdiferensiasi pada keterampilan membaca pemahaman di Sekolah Dasar.