ANALISIS MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI BILANGAN DESIMAL DENGAN METODE CERTAINTY OF RESPONSE INDEX (CRI) DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Sinaga, Julius; Mailani, Elvi; Simbolon, Naeklan; Tamba, Robenhart; Manurung, Imelda Free Unita (JGK (Jurnal Guru Kita), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis serta gambaran miskonsepsi siswa dalam materi bilangan desimal. Metode untuk menganalisis miskonsepsi pada siswa ialah metode CRI dengan menggunakan instrumen tes dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 11 dari 11 siswa atau 100% mengalami miskonsepsi dengan jenis miskonsepsi yang berbeda. Hasil analisis jawaban siswa ditemukan bahwa seorang siswa dapat mengalami lebih dari satu jenis miskonsepsi. Terdapat 6 siswa mengalami miskonsepsi perhitungan, 3 siswa miskonsepsi sistematika, 5 siswa miskonsepsi interpretasi bahasa dan 4 siswa miskonsepsi dasar. Adapun penyebab terjadinya miskonsepsi karena intuisi dan pemahaman dasar siswa yang salah serta minimnya minat belajar matematika.