PENGEMBANGAN LKPD INTERAKTIF BERBASIS APLIKASI LIVEWORKSHEET PADA PEMBELAJARAN IPAS MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA KELAS V SD NEGERI 056018 KAMPUNG BAMBAN T.A. 2023/2024 - Rahmita, Sherinna Alya; Rozi, Fahrur; Nurmayani, Nurmayani; Ananda, Lala Jelita; Simanihuruk, Lidia (JGK (Jurnal Guru Kita), 2024)
Penelitian ini bertujuan menciptakan LKPD interaktif menggunakan aplikasi Liveworksheet yang valid, praktis, dan efektif untuk pembelajaran IPA tentang sistem pernapasan manusia di kelas V SD Negeri 056018 Kampung Bamban pada tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analisis, Perencanaan, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Partisipannya adalah 32 siswa kelas V. Data kualitatif diperoleh melalui wawancara dan masukan dari ahli materi, media, serta guru, sementara data kuantitatif dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil validasi menunjukkan LKPD sangat layak menurut ahli materi (81,17%) dan ahli media (97,33%). Kepraktisan oleh guru mencapai 82,5%, dan efektivitas berdasarkan peningkatan hasil pre-test (40,93%) dan post-test (80,93%). Produk LKPD ini diharapkan dapat memfasilitasi pembelajaran IPA secara efektif di kelas V.