PENGEMBANGAN MEDIA SPINNING WHEEL PADA PEMBELAJARAN IPAS MATERI INDONESIAKU KAYA RAYA DI KELAS V SD NEGERI 081234 SIBOLGA - Ananda, Disah Tri; Simanihuruk, Lidia; Sitohang, Risma; Simbolon, Naeklan; Ananda, Lala Jelita (JGK (Jurnal Guru Kita), 2024)
Media dapat menjadi faktor pendorong bagi peserta didik untuk mengoptimalkan hasil belajar siswa. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah menggunakan media pembelajaran spinning wheel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas, praktikalitas, dan efektivitas pengembangan media pembelajaran berbasis Canva untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif pada siswa kelas V SD dalam pembelajaran IPAS di SDN 101768 Tembung. Metode ini dikembangkan mengikuti prinsip ADDIE dalam Research & Development. Hasilnya, media pembelajaran dikatakan sangat layak dan praktis untuk digunakan karena memiliki skor validitas 92%. Setelah diujicobakan pada peserta didik, media tersebut efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan skor ketuntasan kelas mencapai 83,33%.