PENERAPAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV MI AL MUKHLISIN KOTA JAMBI - Indriani, Aulia; Siregar, Nasyariah; Siagian, Fitri Nauli (JGK (Jurnal Guru Kita), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Al Mukhlisin Kota Jambi, di mana siswa cenderung pasif dan mengalami kesulitan dalam memahami materi pelajaran, sehingga hasil belajar menurun. Pembelajaran di kelas berpusat pada guru, menyebabkan siswa kurang aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Discovery Learning dan menganalisis apakah model ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Discovery Learning melalui siklus I dan II dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada pra-siklus, hanya 26% siswa yang tuntas. Pada siklus I, tuntas meningkat menjadi 52,17%, dan pada siklus II, menjadi 82,60%. Penerapan model ini terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA.