PENGARUH KONDISI FISIK TERHADAP PENINGKATAN TEKNIK FOOTWORK DALAM PERMAINAN BULU TANGKIS (STUDI LITERATUR OLAHRAGA BULU TANGKIS) - Ahady, Muhammad Yan; Manullang, Ahmad Syaifoel; Al Husna, Al Husna; Syauqi, Khairi Hilmi; Peranata, Muhammad Raka Adi (JGK (Jurnal Guru Kita), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kondisi fisik terhadap peningkatan teknik footwork dalam permainan bulutangkis melalui kajian literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan meninjau hasil-hasil penelitian sebelumnya terkait komponen kondisi fisik seperti kecepatan, kelincahan, daya ledak otot, dan daya tahan aerobik. Berdasarkan hasil kajian, ditemukan bahwa kondisi fisik yang optimal berperan penting dalam menunjang pergerakan footwork yang efisien dan efektif. Latihan kelincahan dan kecepatan terbukti memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kemampuan footwork, yang sangat diperlukan dalam mendukung performa pemain bulutangkis di lapangan. Selain itu, daya ledak otot juga berperan dalam memungkinkan pemain untuk bergerak cepat dan tepat pada saat pertandingan.