Peningkatan Kualitas Pembelajaran Materi Dualisme Cahaya dengan Bantuan PHET - Dea Friscillia Br Sembiring; Erwin Alfrido Nababab; Tina Suryanu Siregar (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasiahaman mahasiswa Fisika mengenai konsep dualisme cahaya dan tantangan yang dihadapi dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengambilan data menggunakan kuisioner yang disebar secara daring kepada tiga mahasiswa jurusan Fisika Universitas Negeri Medan yang telah menempuh mata kuliah Fisika Kuantum. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, kategorisasi tema, dan interpretasi hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki pemahaman dasar tentang dualisme cahaya sebagai sifat gelombang dan partikel, tetapi masih mengalami kesulitan dalam mengaitkan konsep tersebut secara mendalam, terutama terkait persamaan Planck-Einstein. Penerapan simulasi PhET terbukti efektif meningkatkan keterlibatan dan pemahaman mahasiswa, dengan hasil menunjukkan kemajuan signifikan setelah interaksi dengan simulasi. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan perlunya integrasi teknologi dalam pembelajaran fisika untuk meningkatkan pemahaman konsep-konsep kompleks dan relevansi ilmu fisika dalam kehidupan sehari-hari.