Pengembangan LKPS Berbasis Discovery Learning Pada Tema 4 Berbagai Pekerjaan Subtema 1 Untuk Siswa Kelas IV SD Negeri 066662 Medan Denai - Suci Hayati; Elvi Mailani; Naeklan Simbolon; Risma Sitohang; Yusra Nasution (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Tujuan dari penelitian ini menciptakan LKPD berbasis discovery learning yang layak dan praktik digunakan oleh guru dan siswa pada tema 4 berbagai pekerjaan subtema 1 jenis-jenis pekerjaan. Metode penelitian yang digunakan yaitu R&D dengan model ADDIE. Penelitian ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis discovery learning yang dikembangkan untuk Tema 4 "Aneka Pekerjaan" Subtema 1 di kelas IV SD Negeri 066662 Medan Denai memperoleh validasi sebesar 95% (sangat valid), dengan rata-rata skor kepraktisan siswa 9,92 (sangat praktis), serta rata-rata skor keefektifan siswa sebesar 72,85 (efektif). Hal ini mengindikasikan bahwa LKPD yang dirancang mampu meningkatkan keterlibatan siswa, memotivasi pembelajaran aktif, dan mendukung pemahaman materi secara lebih mendalam dibandingkan LKPD konvensional.