Problematika Pembelajaran Matematika Pada Materi Pecahan Siswa Sekolah Dasar - Cici Dwi Wana; Della Nanda Sidabalok; Devi Triana Purba; Khoirunnisa Nasution; Thesa Aulya Sagala; Elvi Mailani; Mardiyah Kharismayanda (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan siswa dalam memahami konsep dasar pecahan serta mengidentifikasi pendekatan pembelajaran yang efektif untuk mengatasi permasalahan tersebut. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kualitaif dengan metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan kesulitan belajar matematika pada materi pecahan yang dialami siswa disebabkan oleh faktor internal, seperti rendahnya motivasi dan pemahaman siswa terhadap konsep dasar pecahan, serta faktor eksternal, seperti metode pembelajaran yang kurang bervariasi, minimnya media pembelajaran yang efektif, dan keterbatasan sarana di sekolah. Untuk mengatasi masalah ini, dibutuhkan pendekatan pembelajaran yang lebih inovatif, di mana guru dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik dan kondusif, serta memanfaatkan berbagai media pembelajaran untuk memperjelas konsep-konsep yang sulit. Pengembangan metode pengajaran yang merangsang kemampuan berpikir kritis siswa juga sangat penting, khususnya dalam menyelesaikan soal-soal yang menguji kemampuan tingkat tinggi, guna meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pecahan dan meminimalisir kesulitan belajar.